В
"Веб-дизайнер"
"web-disign"
Слово "дизайнер" распространилось у нас в середине XX века. Появились факультеты дизайнеров в художественных ВУЗах. Но, в профессиональной среде, дизанеров считали "недохудожниками". И вот почему.
Они служат не Искусству, а фабрике, так как работают с предметами, сошедшими с конвейера.

Бум понятия "дизайнерский", как наивысшей оценки, возник уже в веке XXI.

"Вещь дизайнерская!!! Эксклюзив" — запестрили рекламы. Благо, что не по-русски, иначе сразу бы стало ясно, что эти два понятия несовместимы. Эксклюзив — калька (неповторяющийся, исключительный), а исключительных вещей с конвейера не сходит. Кроме того, любой фабричный предмет обязательно проходит дизайнерскую обработку, даже самый дешёвый и захудалый.

Дизайнер всегда ограничен фабричными технологиями, стоимостью материалов, удобством производства, экономией денег, договорами с поставщиками и торговыми сетями, произволом регулировщиков рынка... и...до Искусства ли тут?
/web dɪˈzʌɪn/ — "вэб-дизайн"
фуфловтюх
Это ещё мягко сказано, и вот почему...
Понимание на уровне кальки, примерно, следующее. Веб-дизайнер — что-то связанное с сайтами. Но "сайт" — тоже калька, "что-то связанное с интернетом". Но интернет — тоже калька, что-то связанное с компьютером.Но компьютер — тоже калька. Компьютер — машина. Наконец, добрались до русского. Раньше компьютеры называли электронно-вычислительными машинами, ЭВМ. По крайней мере, здесь ясно, что это — машина, которая вычисляет, "железный Феликс", по-народному.

Если вернуться в начало нити смыслов, то веб-дизайнер — "что-то, связанное со счётной машиной". И на том, спасибо.

Обратите внимание, что, как только мы добрались до "железного Феликса", то, потихоньку, начали превращать кальку в подклад — иностранное слово, со вскрытыми смыслами оригинального языка.


Состоит из трёх смысловых частей — "web+di+sign"
web — паутина. Именно, не сеть, а паутина. Сеть - "net" ("internet"), а "web" — паутина. В чём отличие паутины от сети? Сетью может воспользоваться любой, а вот паутиной — только паук. Паук сам плетёт и сам управляет своей сетью. А для чего? Чтобы съедать тех, кто в неё попадает, причём не сразу, а расстягивая удовольствие.

sign — сигнал.

di — указывает на связь двух точек, первая из которых - начало пути, вторая - его цель. Сравните,
"дистанция" — расстояния между станциями.

Что получается в целом? Веб-дизайн — сеть из сигналов, которые улавливают жертв для питания того, кто её сплёл.
Ну, разве "фуфловтюх" не мягче?
Немного истории
Веб-дизайнер работает над видом страниц, открывающихся на экранах счётных машин. И ограниченность его рамками цифровых технологий, требованиями полиграфии и вёрстки, набором зрительных образов отдельных компаний, торговыми обязательствами, давлением организаций, захвативших рынки сбыта — ещё жёстче.

Распространение же нейросетей и вовсе посеяло трагичное уныние среди профессионалов высокого класса. "Веб-дизайнер — умер", — так говорят в их кругах. Какой смысл в ручной обработке того, что нейросеть делает несравнимо быстрее, многовариативнее и дешевле? И если не сейчас, то в скором времени, полностью механизирует их профессиональные навыки.

Машина атаковала художника и начала рисовать мазками Айвазовского, Врубеля, Шишкина и Пластова, на выбор. Но вот беда — второго Пластва создать может, а вот первого — никак. Перепевы же старого занимают какое-то время, но не долго...Тоскливо становится.

И профессия с нерусским названием, "веб-дизайнер", двинулась в направлении, естественном для русского ума и характера.

Если западноевропейская культура дробит и детализирует мышление до такой степени, что один человек не в состоянии собрать в целое продукт, где есть доля его труда, то русская — собирает в целое, а только целое жизнеспособно. На Западе отдельные дизайнеры по шрифтам, по картинкам, по фотографиям, по подборке цветовой палитры, по разработке составляющих частей сайта, по стандартам подачи материала, по психологическому восприятию экрана человеком... Детализация всё больше мельчает, и так во всех профессиях, специалист по анализам крови вряд ли покажет, где проходят кровеносные сосуды, а повар, готовящий жаркое, не знает, как выглядят овощи, потому, что умеет лишь смешивать полуфабрикаты.

В России же ведущие "веб-дизайнеры" становятся веб-мастерами. Это когда один человек вникает в дело заказчика, находит путь решения его задач и, на основе этого, создайт замысел, который сам и вплощает полностью, от образов и графики до текстов.

Всё бы хорошо, да только вот получается, что записывает он себя в мастера паутинных дел, словно, с пауком конкурирует. А сказать, что он мастер втюхивать фуфло — тоже как-то стесняется. Уж лучше за кальку спрятаться, с надеждой, что толком не разберутся. Какой-то веб, какой-то сайт, дизайнер, файл, проскроллить, прогуглить, хэдр, футр, референсы, плагины, презент, пэдээшки, ландос ...вау!



Made on
Tilda